临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网—云南省临沧市人才招聘服务唯一官方综合站点!

旗下网站
手机扫描二维码,关注临沧市人才招聘网最新动态
临沧人才招聘网手机站
临沧人才招聘网微信
  • 2013年全国高校毕业生就业网络联盟夏季联合招聘周活动已经结束
  • 临沧市小额担保贷款政策解答

    • 作者:未知 更新时间:2012-02-10 15:56:45 来源:临沧市人力资源市场网
    • 【字号: 】 本条信息浏览人次共有990次 【我要打印

         一、小额担保贷款的概念

         小额担保贷款是党和政府为帮助失业人员自谋职业、自主创业,对从事个体(合伙)经营、自筹资金不足提供小额担保贷款并给予贴息的一项重要政策。是针对符合贷款条件的创业人员在自谋职业、自主创业或合伙经营与组织起来就业过程中(包括吸纳一定比例符合条件的人员的劳动密集型小企业)面临的资金困难,由各级政府设立小额贷款担保基金,经指定担保机构承诺担保,由银行自主发放并由政府给予一定贴息的政策性贷款。

         二、小额担保贷款方式和对象

         (一)小额担保贷款适用对象:从事个体经营、合伙经营、合伙创办企业的本市登记失业人员、复转军人和返乡创业的农村人员。
         (二)劳动密集型小企业贷款适用对象:新招用符合小额担保贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上、并与其签订1年以上劳动合同的劳动密集型小企业;新招用高校毕业生、农民工就业分别达到企业现有在职职工总数20%、25%(超过100人的企业达10%、12%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的劳动密集型小企业。

         三、小额担保贷款额度

         (一)从事个体经营或合伙经营的创业人员,可按每人不超过5万元申请小额担保贷款;
         (二)合伙经营、合伙创办企业或创业成功后新吸纳人员就业的,可根据合伙人数或吸纳就业人数,按照每人5万元以内(妇女合伙经营的可按每人10万元),申请总额不超过30万元的失业人员小额担保贷款。
         (三)劳动密集型小企业吸纳人员就业符合规定条件的,贷款额度最高不超过200万元。
    上述贷款的具体金额根据经营需要和还贷能力,由小额担保贷款的借款人与担保机构、承贷金融机构约定。

         四、小额担保贷款申请发放程序

         (一)小额担保贷款的申请发放,由借款人向户口或经营所在地的承办单位提出书面申请,并提交有关资料和证件;承办单位进行资格条件、诚信情况、经营场所、项目市场前景、个人创业能力、还贷能力等调查,初审合格的报县(区)公共就业服务机构审核;县(区)公共就业服务机构对审核合格的,分别向同级财政部门、担保机构和承贷金融机构出具推荐意见;借款人与担保机构办理担保手续,与承贷金融机构签订借款合同;承贷金融机构发放贷款;财政部门审核贴息。
         (二)申请小额担保贷款合伙经营的,还需提供合伙人共同订立的合伙经营协议书。小额担保贷款申请交由街道(乡镇)、社区劳动保障所(站)组织信用调查和材料初审。县(区)人力资源社会保障部门每月定期(不少于两次)与担保机构、经办银行联合会审,会审合格后由申贷人与担保机构、经办银行分别办理担保手续和借贷手续,经办银行应在15个工作日内发放贷款。
         (三)劳动密集型小企业贷款的申请发放:由企业向县(区)公共就业服务机构提出吸纳就业的认定申请,并提供担保手续和有关资料;县(区)公共就业服务机构出具认定证明材料并分别向同级财政部门、承贷金融机构出具推荐意见;承贷金融机构与企业签订借款合同并发放贷款;财政部门审核贴息。
         (四)申请贷款的创业人员,工商注册登记与户籍不在同一地,能够在工商注册地或户籍所在地提供出反担保的,当地相关部门应受理其小额担保贷款申请,符合条件的给予办理贷款。

         五、贷款期限及还款方式

         (一)失业人员小额担保贷款的期限不超过2年。到期需要延长的可展期1次(若借款人申请展期不超过1年),且不享受贴息。
         (二)劳动密集型小企业贷款期限不超过2年,市场前景好、继续增加吸纳就业、按期还款的可给予二次贷款,期限不超过2年。具体贷款期限和还款方式由借款人与担保机构、承贷金融机构约定。

         六、贷款贴息

         (一)小额担保贷款从事微利项目(指除国家限制的建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等以外项目)的,中央财政据实给予贴息(展期不贴息)。承贷金融机构的贷款利率可在人民银行公布的贷款基准利率基础上上浮3个百分点。
         (二)劳动密集型小企业贷款按照国家规定的贷款基准利率由财政贴息,贴息期限不超过2年。贴息比例:中央财政贴息25%、省财政贴息50%、市财政贴息25%。
         上述贴息资金的申报程序按照《云南省财政厅财政部驻云南省财政监察专员办事处中国人民银行昆明中心支行云南省劳动和社会保障厅转发<财政部中国人民银行人力资源和社会保障部关于印发小额担保贷款财政贴息资金管理办法的通知>的通知》(云财金〔2008〕117号)和有关规定办理。

    注:如需了解更多政策内容,请通过临沧市人力资源市场网(http://www.lcldl.gov.cn)查阅《临沧市人民政府办公室关于转发临沧市鼓励创业促进就业小额担保贷款实施办法的通知》(临政办发〔2010〕293号)以及其他相关文件。 

  • 本文关键词:临沧市 小额担保 贷款 政策 解答 
  • 临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网版权与免责声明:
    1.本网转载其他媒体,目的在于传递信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2.如本网所转载稿件涉及版权等问题,请著作权或版权拥有机构致电或来函与本网联系,本网将在第一时间处理妥当。如有侵犯您的名誉权或其他权利,亦请及时通知本网。电话:0883-2157224 邮箱:信箱:lcjyj88@163.com。本网在审慎确认后,将即刻予以删除。
    3.本网原创文章未经允许,私自转载者本网保留追究其版权责任的权利。转载请注明来源临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网http://www.lcldl.gov.cn。
  • 上一篇:促进就业改善民生:解读首部国家级促进就业规划
  • 下一篇: 临沧市鼓励创业“贷免扶补”政策解答