临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网—云南省临沧市人才招聘服务唯一官方综合站点!

旗下网站
手机扫描二维码,关注临沧市人才招聘网最新动态
临沧人才招聘网手机站
临沧人才招聘网微信
  • 临沧市人力资源市场网
  • 凤庆县采取“五抓”举措助推就业扶贫

    • 作者:张海波 更新时间:2018-06-20 11:21:12 来源:凤庆县人社局
    • 【字号: 】 本条信息浏览人次共有36次 【我要打印

    自脱贫攻坚战打响以来,凤庆县深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,围绕中央和省、市决策部署,按照“五个一批”“六个精准”的要求,坚持目标标准,强化责任担当,狠抓责任落实、政策落实和工作落实,采取“五抓”举措助推全县就业扶贫工作。

    一是抓教育培训,解决思想认识问题,提升贫困人口素质。从“治贫必治愚,扶贫先扶智”的角度出发,围绕培训一人,输出一人,就业一人,脱贫一户的目标,结合产业发展需要和自身发展需求,依托云南宏华人力资源公司、新子路职业技能培训学校、瑞宏职业培训学校等培训机构,免费对有就业意愿的农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力开展订单、定岗、定向培训。全县构建了由人社局牵头抓总,相关部门齐抓共管的大培训格局。2017年,组织开展技能培训、实用技术培训、劳动力转移培训和引导性培训等各类培训498场次,参加培训28550人,取证3021人,其中建档立卡贫困劳动力9918人,取证1314人。通过教育培训,群众的思想认识得到进一步解放,贫困人口内生动力得到进一步激发,农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力基本掌握了1门实用技能,劳动者整体素质明显提高。2018年凤庆县的各类培训正在组织开展中。借助上海市崇明区对点挂钩帮扶凤庆的有利机会,制定了《上海市崇明区与凤庆县三年扶贫协作规划》,三年计划组织培训180期,贫困人口就业培训2300人,贫困村创业致富带头人培训50人次,计划转移就业8000人。

    二是抓转移输出,解决算账无支撑的问题,增加贫困户收入。为充分开发劳动力资源,凤庆县委、政府高度重视农村劳动力转移就业工作,将劳动力优势转化为经济优势,有效促进农村富余劳动力,特别是建档立卡贫困劳动力转移就业,助力脱贫攻坚,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。凤庆县在充分调研的基础上,与云南人力资源开发有限责任公司、云南宏华人力资源有限公司签订了劳务输出合作协议,加强政企合作促进转移就业。在各乡镇、县城人口较集中的地方,以开展农村劳动力转移就业“百日行动”专场招聘会为契机,广泛宣传就业援助、创业小额担保贷款、社会保险、务工法律常识、禁毒防艾、反传销等政策法规知识,接受咨询900多人、发放宣传资料3600多份。劳务输出多以自发式、帮带式为主,今年以来,有序组织劳务输出到江苏谷崧工业有限公司、湖南蓝思科技公司4批次,共输出劳动力82人,其中建档立卡贫困劳动力27人。根据外出务工人员反馈的工资情况看,最高者每月7302元,最低也在4400元以上。可见,劳务输出确实为贫困户脱贫出列坐实了家庭收入账基础。

    三是抓就地就业,解决难出家门的问题,部门联动促就业。针对贫困劳动力就业难的问题,由县人社局牵头,对建档立卡贫困劳动力就业情况进行广泛摸底调查,排除低保户、五保户、脱贫户,2017年底在册的建档立卡贫困人口中,有劳动能力、有就业意愿,但无生产资料、无稳定产业、无固定收入,由于各种原因未能外出务工的有1380人。为此,县扶贫开发领导小组专门召开会议,制定出台了《凤庆县建档立卡贫困人口转移就业扶贫实施方案》,由全县13个乡镇,县林业局、农业局、人社局、交运局、国土局、水务局、移民局、住建局、生物产业办等部门联合,充分发挥部门优势,有效整合各方资源,通过开发林管员、村庄保洁员、公路护理员、库岸巡查员、国土监测员、河道管理员等1380个公共服务岗位,帮助解决就地就近就业,保证建档立卡贫困家庭每户至少有1人稳定就业。工资补助标准每人每月不低于600元,由用人单位提供保障,以此增加贫困户收入。

    四是抓服务载体,解决创业难的问题,创业带动就业。凤庆县是国家批准的第三批结合新型城镇化开展农民工等人员返乡创业试点县。为鼓励创业带动就业,特别是带动贫困劳动力就业,围绕返乡创业人员面临的场地紧缺、基础设施不完善、公共服务不配套以及融资难融资贵的问题,凤庆县充分发挥资源优势,计划投资1.5亿元,新建占地73482.79万平方米,标准厂房7栋,总建筑面积123461.20平方米的滇红小镇滇红茶双创产业园一个,工程计划2018年11月份完工,12月正式投入使用。把凤庆县职业教育中心作为创业实训基地,把“中职生”、大学毕业生、农村创业致富“领头雁”作为对象,强化新一代农民工培训,鼓励有能力者就地创业。以实施电子商务进农村示范县项目建设为契机,进一步提升天之凤电商服务平台省级众创空间服务能力。今年计划发放“贷免扶补”305户,小额担保贷款263户、劳动密集型企业6户,发放贷款金额6820万元,预计带动贫困人口就业1400多人。

    五是抓组织建设,解决责任落实的问题,夯实战斗堡垒。为充分发挥各级组织力量,有力夯实县、乡、村、组战斗堡垒,广泛动员全县党员群众积极参与脱贫攻坚。由县委牵头抓总,各乡镇、各部门具体实施,县委、政府主要领导负总责,各级各部门党政主要领导具体负责,狠抓脱贫攻坚“八大工程”,层层传导压力,人人压实责任,全县上下形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保障。

  • 本文关键词:凤庆县 助推 就业扶贫 
  • 临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网版权与免责声明:
    1.本网转载其他媒体,目的在于传递信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2.如本网所转载稿件涉及版权等问题,请著作权或版权拥有机构致电或来函与本网联系,本网将在第一时间处理妥当。如有侵犯您的名誉权或其他权利,亦请及时通知本网。电话:0883-2157224 邮箱:lcjyj88@163.com。本网在审慎确认后,将即刻予以删除。
    3.本网原创文章未经允许,私自转载者本网保留追究其版权责任的权利。转载请注明来源临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网http://www.lcldl.gov.cn。
  • 上一篇:省第三方评估机构赴凤庆对2015至2017年省级创业资金开展实地评估
  • 下一篇: 沧源县人社局与江苏省高邮市人社局建立务工协议推动农村劳动力转移工作