临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网—云南省临沧市人才招聘服务唯一官方综合站点!

旗下网站
手机扫描二维码,关注临沧市人才招聘网最新动态
临沧人才招聘网手机站
临沧人才招聘网微信
  • 临沧市人力资源市场网
  • 云南省失业保险支持参保职工提升职业技能政策解读

    • 作者:未知 更新时间:2018-06-14 10:54:14 来源:云南省人力资源和社会保障网
    • 【字号: 】 本条信息浏览人次共有25次 【我要打印

    失业保险支持参保职工提升职业技能是一项惠利民生、顺意民意、接渗地气的好政策,也是促进就业、助推终身职业技能培训制度的重要抓手。云南省自2017年7月实施失业保险支持参保职工提升职业技能政策以来,加强宣传,深化服务,这项政策受到了广大企业和职工的一致欢迎和肯定。

    一、什么是失业保险技能提升补贴政策?

    2017年6月,人力资源社会保障部会同财政部印发了《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(人社部发〔2017〕40号),2017年7月,云南省人力资源和社会保障厅会同云南省财政厅出台了《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(云人社通(2017)56号),规定依法参加失业保险并累计缴纳失业保险费36个月及以上的企业在职职工,自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,可按初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元的补贴标准上限申领技能提升补贴。

    该项政策的实施,有效激励了企业职工积极参加职业技能培训、不断提高技能水平和职业转换能力,充分发挥了失业保险在调整就业结构性矛盾、促进产业转型升级、弘扬工匠精神、加快推进人才强省战略,从源头上稳定就业、促进就业、预防失业方面的积极作用。

    二、关于失业保险支持参保职工提升职业技能,云南省先后出台了哪些政策文件,可以通过哪些网站进行查阅?

    为认真贯彻落实好《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)和《人力资源社会保障部 财政部关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(人社部发〔2017〕40号)精神,自2017年7月21日至2018年5月31日,云南省先后出台了《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(云人社通(2017)56号)、《云南省人力资源和社会保障厅办公室关于落实好失业保险支持参保职工提升职业技能有关工作要求的通知(云人社办通〔2017〕60号)和《云南省人力资源和社会保障厅办公室关于分解下达2018年失业保险支持参保职工提升职业技能目标任务的通知》(云人社办通〔2018〕16号)以及《云南省人力资源和社会保障厅办公室关于转发人力资源社会保障部办公厅实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知》(云人社办通〔2018〕46号),对技能提升补贴的申领条件、审核程序、补贴标准、资金使用等作出了具体规定,同时进一步加强组织领导、压实目标责任,优化工作流程、提升工作效率,大力实施失业保险支持参保职工提升职业技能。

    出台的政策文件大多进行了对外公开,广大劳动者可以通过“云南省人力资源和社会保障厅官方门户网站”、“云南省公共就业服务网”查询了解,也可通过“云南12333”或向参保地失业保险经办机构电话咨询失业保险支持技能提升相关政策规定。

    三、什么是失业保险支持技能提升“展翅行动”,其目标任务是什么?

    根据《人力资源社会保障部办公厅关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知》(人社厅发〔2018〕36号)文件精神,从2018年起,云南省全面实施失业保险支持技能提升“展翅行动”,充分发挥政策效应,助力推行终身职业技能培训制度。

    通过开展“展翅行动”,推动全省各地积极主动、全面规范地落实失业保险技能提升补贴政策,力争使符合条件的参保职工都能享受到技能提升补贴。同时进一步完善失业保险制度的部署要求,更加积极地发挥失业保险防失业促就业功能作用,激励和引导广大参保职工提高职业技能,增强就业稳定性,从源头上减少失业,助力维护就业局势稳定,助力建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,为全省经济社会发展提供有力人才支撑。

    四、失业保险技能提升补贴的申领条件

    ① 属于企业在职职工;

    ② 依法参加失业保险、累计缴纳失业保险费36个月(含 36个月)以上;

    ③ 自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书;

    五、职业资格证书和职业技能等级证书指的是?

    职业资格证书是指由国家人力资源和社会保障部统一印制,由地方或行业职业技能鉴定中心按规定办理和核发的证书(不含专业技术人员职业资格证书)。

    职业技能等级证书,目前国家人力资源和社会保障部正在研究制订中,待政策出台后,从其规定。

    六、技能提升补贴是否有申领时限要求?

    有时限要求。在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内(核发时间从职业技能鉴定中心核发证书之日起算起)进行申领,超过12个月,失业保险经办机构不予受理。

    七、补贴标准是如何确定的?

    补贴标准由云南省级人社部门、财政部门根据本地失业保险基金运行情况、职业技能培训、鉴定标准等因素综合确定,并适时调整,同时明确补贴标准,即初级工不超过1000元、中级工不超过1500元、高级工不超2000元,原则上可按高限发放。围绕云南省“五网建设”和“八大重点产业”发展方向和各地人力资源市场需求,由各州(市)人力资源和社会保障局公布紧缺急需的职业(工种)目录,报省人力资源和社会保障厅备案。技能提升补贴标准可向地区紧缺急需职业(工种)予以倾斜,补贴标准上浮30%,所需资金按规定从失业保险基金中列支。

    八、申领技能提升补贴的程序

    第一步,职工本人直接申领或由培训机构无偿代为申领。职工本人或培训机构应在申领时限内,通过网络下载或到参保失业保险经办机构领取《云南省失业保险支持参保职工技能提升补贴个人申报表2018年版》,填写好“申请人基本信息”,并对基本信息的真实性进行承诺申明;

    第二步,培训机构对职工参加培训享受培训补贴的情况进行承诺申明(盖章);

    第三步,职业技能鉴定(指导)中心确认盖章。按照“谁发证、谁负责”的原则,由发放职业资格证书或职业等级证书的职业技能鉴定(指导)中心对职工取得的资格证书或证书编号的真实性进行盖章认定。

    第四步,职工本人或代为申领的培训机构将职工居民身份证、职业资格证书或职业技能等级证书的原件和复印件(未获得证书原件的,在考试合格的情况下提供证书编号也可)、近期小一寸证件照2张、《云南省失业保险支持参保职工技能提升补贴个人申报表2018年版》一式两份交至参保地失业保险经办机构,由失业保险经办机构按照技能提升补贴领取要求和规定程序对职工基本信息(企业在职职工身份、失业保险参保缴费情况)、是否享受过培训补贴、职业技能鉴定(指导)中心对证书真实性的确认意见等进行审核。审核通过后,在各州(市)人力资源和社会保障网上公示,公示时间不少于5个工作日;公示无异议的,在60个工作日内直接将补贴资金发放至经办机构指定银行的职工个人银行账户或社会保障卡。

    对参保地开设了网上经办服务平台的地区,申领者可进行网上申领。

    九、在外省考的职业资格证书能申请补贴吗?

    可以。只要参保地在云南省行政区域内,属于企业在职职工参保身份,依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上,自2017年1月1日起取得由全国各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源和社会保障厅职业技能鉴定(指导)中心及其各州(市)、县(市、区)人社局职业技能鉴定(指导)中心,以及全国各行业职业技能鉴定(指导)中心(如电力行业职业技能鉴定中心、体育总局职业技能鉴定指导中心等)按规定办理和核发的证书,可向参保地失业保险经办机构申请技能提升补贴。

    十、一年内取得多本职业资格证书,可以多次申请补贴吗?

    不可以。《通知》规定:同一参保人一年只能申请并享受一次技能提升补贴。

    十一、享受过技能提升补贴后,在什么条件下还可以再次申领?

    享受过技能提升补贴之后,如通过职业技能考试再次获得不同工种或更高标准的职业资格证书(职业技能等级证书),同时符合技能提升补贴申领条件的可以再次申领、享受技能提升补贴。

  • 本文关键词:云南省 失业保险 参保职工 提升职业技能 政策解读 
  • 临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网版权与免责声明:
    1.本网转载其他媒体,目的在于传递信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2.如本网所转载稿件涉及版权等问题,请著作权或版权拥有机构致电或来函与本网联系,本网将在第一时间处理妥当。如有侵犯您的名誉权或其他权利,亦请及时通知本网。电话:0883-2157224 邮箱:lcjyj88@163.com。本网在审慎确认后,将即刻予以删除。
    3.本网原创文章未经允许,私自转载者本网保留追究其版权责任的权利。转载请注明来源临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网http://www.lcldl.gov.cn。
  • 上一篇:司法部、人力资源社会保障部负责人就《人力资源市场暂行条例》答记者问
  • 下一篇: 人社部相关负责人就《国务院关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》答记者问