临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网—云南省临沧市人才招聘服务唯一官方综合站点!

旗下网站
手机扫描二维码,关注临沧市人才招聘网最新动态
临沧人才招聘网手机站
临沧人才招聘网微信
  • 2013年全国高校毕业生就业网络联盟夏季联合招聘周活动已经结束
  • 云南调高失业保险金标准 一类地区月均增加252元

    • 作者:未知 更新时间:2018-06-08 14:34:51 来源:昆明信息港
    • 【字号: 】 本条信息浏览人次共有30次 【我要打印

    经云南省人民政府同意,云南省人力资源社会保障厅、财政厅近日印发了《关于调整我省失业保险金标准的通知》,明确从2018年1月1日起,提高全省失业保险金标准。调整后,我省一类地区失业保险金月平均标准由1046元提高到1298元,增加252元;二类地区月平均标准由926元提高到1137元,增加211元;三类地区月平均标准由801元提高到952元,增加151元。

    去年9月下旬,国家人社部、财政部印发了《关于调整失业保险金标准的指导意见》,明确提出要逐步将失业保险金标准提高至最低工资标准的90%。这一举措,最根本的目的就是为了进一步增强人民群众的获得感和幸福感,共享经济社会发展成果,促进社会公平。

    省人社厅方面称,云南先后12次对失业保险金标准进行了调整,特别是自2009年起,连续对失业保险金标准进行调整,月平均标准从2009年的480元,提高到2015年的922元,平均每年每月增加88元。现行月失业保险金平均标准922元,为现行最低工资标准的66.67%,为逐步达到国家规定的90%的目标,我省失业保险金标准应作调整。

    从全国和周边省份的调整情况看,我省也应适当调整失业保险金标准。此前,我省周边的四川、重庆、贵州、广西4省(市、区)都完成了失业保险金标准的调整。其中,四川省在2015年最低工资标准的基础上,由当地最低工资标准的70%调整为80%,月失业保险金平均标准由966元调整到1104元。

    重庆市月失业保险金平均标准在1050元的基础上,每月增加245元或175元;贵州省将失业保险金标准统一调整为每月1176元。

    广西自治区规定“失业保险金累计缴费时间不超过15年的,按一类地区最低工资标准的80%发放;累计缴费时间超过15年以上的,在一类地区最低工资标准的80%的基础上,每超过1年增加一个百分点发放,最高发放标准低于一类地区最低工资标准”,月失业保险金标准最低达1120元。

    省人社厅方面称,失业保险金虽然不高,但对于低收入人群具有较大吸引力。我省确定失业保险金标准,一要符合《失业保险条例》的规定,即规定的失业保险金标准的上限“不得高于当地最低工资标准”。二要考虑失业保险保障的是失业人员基本生活需要,过高的待遇水平不符合我国失业保险“保基本”的原则。三要兼顾促就业的作用,失业保险金标准过高,可能会影响部分失业人员的就业积极性。

    此外,还要统筹考虑失业保险金运行安全,要将增加的失业保险金支出控制在基金收入承受范围内,要在确保基金可持续前提下,随着经济社会的发展,适当提高失业保障水平,逐步将失业保险金标准提高到最低工资标准的90%。

    省人社厅方面称,根据《社会保险法》第四十八条和《失业保险条例》第十条规定,参加失业保险的人员失业后,除能领取失业保险金外,还能享受相应的医疗、丧葬抚恤、就业服务等待遇。

    具体包括以下项目:首先是失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇,失业人员应当缴纳的基本医疗保险费,从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费;其次是失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工的规定,对其家属一次性发给丧葬补助金和抚恤金;第三是可以享受职业培训补贴;第四是可以享受国务院规定或者批准的与失业保险有关的其他费用。

  • 本文关键词:云南 调高 失业保险金 标准 
  • 临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网版权与免责声明:
    1.本网转载其他媒体,目的在于传递信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2.如本网所转载稿件涉及版权等问题,请著作权或版权拥有机构致电或来函与本网联系,本网将在第一时间处理妥当。如有侵犯您的名誉权或其他权利,亦请及时通知本网。电话:0883-2157224 邮箱:lcjyj88@163.com。本网在审慎确认后,将即刻予以删除。
    3.本网原创文章未经允许,私自转载者本网保留追究其版权责任的权利。转载请注明来源临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网http://www.lcldl.gov.cn。
  • 上一篇:沧源县人社局与江苏省高邮市人社局建立务工协议推动农村劳动力转移工作
  • 下一篇: 全市就业扶贫现场会召开