临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网—云南省临沧市人才招聘服务唯一官方综合站点!

旗下网站
手机扫描二维码,关注临沧市人才招聘网最新动态
临沧人才招聘网手机站
临沧人才招聘网微信
  • 临沧市人力资源市场网
  • 临沧市凤庆县人社局全方位支持农民工返乡创业

    • 作者:施艳波 更新时间:2018-06-06 14:58:54 来源:七彩云南
    • 【字号: 】 本条信息浏览人次共有18次 【我要打印

    云南省临沧市凤庆县把返乡农民工创业工作作为农民增收、经济发展、社会稳定,开创新型工业化和农业现代化、城镇化和新农村建设的有力推手,该县人力资源和社会保障局牢牢抓住全县脱贫摘帽的重大机遇,多措并举开展返乡农民工就业创业工作。围绕推动创业,扩大就业,根据“引导农民外出务工,鼓励农民回乡创业,带动大中专毕业生、城镇失业人员自主创业,以创业带动就业,以就业促进转移”的工作思路,并积极付诸了实践。2017年,凤庆县被评为国家第三批返乡农民工创业工作示范县。

    构建服务体系,实行动态管理。加强基层服务平台建设,建立“互联网+”便民服务体系。以电子商务进农村综合示范县项目的实施为契机,促进农特产品的销售,鼓励城乡各类服务业的发展,推动线上线下融合发展;在全县开发了200个公益性岗位,分别作为全县13个乡(镇)和187个村(社区)的农村劳动力转移就业信息员,并建立工作台帐,按照有进有出原则,动态实名管理农村劳动力就业、失业、培训等信息。

    加强政策宣传,营造创业氛围。宣传返乡农民工创业优惠政策和成功典型,通过示范效应引领返乡民工创业。通过开展创业工作交流会和各类招聘会等方式来宣传创业政策和项目,引导返乡农民工投身创业实践;组织创业能人交流,介绍经验,拓展创业思路,增强创业信心。激发农民工返乡创业热情,搭建创业交流平台。

    创新创业培训,提升创业能力。根据返乡民工的不同层次和创业需求,结合脱贫攻坚工作,根据创业特点、需求和地域经济特色,提供创业培训和不同工种的职业技能培训,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。截至目前,组织培训机构深入54个村(其中42个建档立卡贫困村)开展不同工种的职业技能培训和引导性培训98期次共9190人。

    强化创业带动,助力脱贫摘帽。积极落实省市返乡农民工创业政策,加快推进滇红小镇滇红茶双创产业园的建设,提升电子商务孵化园和“天之凤”众创空间示范带动作用。降低返乡创业门槛,简化工作程序,为返乡农民工创业提供便捷服务。强化扶持小微企业健康发展的保障措施,对返乡农民工创业符合政策的按政策规定进行奖补,建立“创业培训+项目推荐+小额担保贷款+跟踪服务”联动机制,解决返乡创业人员资金和技能等瓶颈。引导返乡创业与万众创新对接,实施高原特色现代农业发展计划。其中包括做强做大核桃深加工产业;发挥好世界滇红之乡的品牌效应;持续抓好鸡血藤、红花、石斛、重楼等中草药种植基地建设;发展旅游文化产业。

  • 本文关键词:临沧市 凤庆县 人社局 全方位 支持 农民工 返乡创业 
  • 临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网版权与免责声明:
    1.本网转载其他媒体,目的在于传递信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2.如本网所转载稿件涉及版权等问题,请著作权或版权拥有机构致电或来函与本网联系,本网将在第一时间处理妥当。如有侵犯您的名誉权或其他权利,亦请及时通知本网。电话:0883-2157224 邮箱:lcjyj88@163.com。本网在审慎确认后,将即刻予以删除。
    3.本网原创文章未经允许,私自转载者本网保留追究其版权责任的权利。转载请注明来源临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网http://www.lcldl.gov.cn。
  • 上一篇:国务院印发《关于国务院机构改革涉及行政法规规定的行政机关职责调整问题的决定》
  • 下一篇: 群众办事百项堵点疏解行动——第二季:商务服务