临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网—云南省临沧市人才招聘服务唯一官方综合站点!

旗下网站
手机扫描二维码,关注临沧市人才招聘网最新动态
临沧人才招聘网手机站
临沧人才招聘网微信
  • 临沧市人力资源市场网
  • 谈谈结构化面试

    • 作者:未知 更新时间:2018-05-22 15:56:07 来源:北京高校毕业生就业信息网
    • 【字号: 】 本条信息浏览人次共有27次 【我要打印

    【结构化面试定义】

    结构化面试是面试方法中的一种,在细致全面的职位分析基础上,针对岗位要求的要素提出一系列设计良好的问题,参考求职者的举止仪表、言语表达、综合分析、应变能力等多方面的行为指标,观察其在特定情境下的情绪反应和应对方略,并做出量化分析的和评估;同时结合个人简历等资料,提出对每个个体需要着重考察的工作经验、求职动机等方面的问题,全面把握应聘者的心态、岗位适应性和个人素质。目前被广泛应用于人员招聘活动中。 

    【结构化面试的内涵】

    结构化面试又称标准化面试,它指面试前就面试所涉及的内容、试题评分标准、评分方法、分数使用等一系列问题进行系统的结构化涉及的面试方式。结构化面试的一项主要要求是对报考相同职位的应试者,应测试相同的面试题目,使用相同的评价标准。考官根据应试者的应答表现,对其相关能力素质作出相应的评价。

    【结构化面试的特点】

    1、面试问题多样化

    面试问题应围绕职位要求进行拟定,可以包括对职位要求的知识、技术和能力,也可以包括应试者工作经历、教育背景;可以让应试者对某一问题发表见解或阐述自己的观点。

    2、面试要素结构化

    根据面试要求,确定面试要素,并对各要素分配相应权重(如附表所示)。同时,在每一面试题目后,给出该题测评要素(或考察要点),并给出答题要点(或参考答案),供考官评分时参考。

    3、评分标准结构化

    具体体现在与面试试题相配套的面试评价表上。如附表所示,“评价要素”是对每一测评要素的描述;“权重”是该要素的水平刻度;“评分标准”是观察要点标准与水平刻度的对应关系,是每个测评要素不同表现的量化评分指标。

    4、考官结构化

    一般考官为5-9名,依据用人岗位需要,按专业、职务、年龄及性别按一定比例科学化配置,其中设主考官一名,具体负责向应试者提问并总体把握面试的进程。

    5、面试程序及时间安排结构化

    结构化面试应按照严格的程序进行,时间一般在30分钟,具体视面试题目的数量而定,同时对每一题目也应限制时间,一般每题问答时间在5分钟左右。

    【结构化面试的测评要素】

    结构化面试测评要素的确定应依据对面试的具体要求(如面试达到的目的、职位的具体要求等)而定。一般有:

    (一)一般能力

    1、逻辑思维能力:通过分析与综合、抽象与概括、判断与推理,揭示事物的内在联系、本质特征及变化规律的能力。

    2、语言表达能力:清除流畅地表达自己的思想、观点,说服动员别人,以及解释、叙述事情的能力。

    (二)领导能力

    1、计划能力:对实际工作任务提出实施目标,进行宏观规划,并制定实施方案的能力。

    2、决策能力:对重要问题进行及时有效的分析判断,作出科学决断的能力。

    3、组织协调能力:根据工作任务,对资源进行分配,同时控制、激励和协调群体活动过程,使之相互配合,从而实现组织目标的能力。

    4、人际沟通能力:通过情感、态度、思想、观点的交流,建立良好协作关系的能力。

    5、创新能力:发现新问题、产生新思路、提出新观点和找出新办法的能力。

  • 本文关键词:结构化 面试 
  • 临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网版权与免责声明:
    1.本网转载其他媒体,目的在于传递信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2.如本网所转载稿件涉及版权等问题,请著作权或版权拥有机构致电或来函与本网联系,本网将在第一时间处理妥当。如有侵犯您的名誉权或其他权利,亦请及时通知本网。电话:0883-2157224 邮箱:lcjyj88@163.com。本网在审慎确认后,将即刻予以删除。
    3.本网原创文章未经允许,私自转载者本网保留追究其版权责任的权利。转载请注明来源临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网http://www.lcldl.gov.cn。
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇: 求职前请自问这几个问题