临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网—云南省临沧市人才招聘服务唯一官方综合站点!

旗下网站
手机扫描二维码,关注临沧市人才招聘网最新动态
临沧人才招聘网手机站
临沧人才招聘网微信
  • 2013年全国高校毕业生就业网络联盟夏季联合招聘周活动已经结束
  • 精准扶贫 就业先行——中国远洋海运集团定点帮扶云南永德县纪实

    • 作者:许万虎、崔蓉蓉 更新时间:2018-05-17 11:26:51 来源:新华网
    • 【字号: 】 本条信息浏览人次共有18次 【我要打印
    文章概况:精准扶贫 就业先行——中国远洋海运集团定点帮扶云南永德县纪实

    中国远洋海运集团自2006年定点帮扶永德县以来,立足实际,充分发挥优势,积极推进当地农村剩余劳动力转移就业,有效解决了许多贫困家庭增收脱困的难题。

    前不久,2018年中国远洋海运集团就业专场招聘会在云南省临沧市永德县举行,这是该集团首次以永德县为中心,面向临沧市八县区公开招聘员工。

    “山里人”圆了出海梦

    永德县位于滇西南边陲,由于地理位置偏远,经济结构单一,大量农村富余劳动力无法有效转移。2005年9月,中国远洋海运集团定点帮扶永德县之后,经过实地调研,提出了为当地提供海员岗位、通过劳动力转移助当地群众就业致富的想法。

    海员待遇高,经过几个月的培训,考试合格者即可安排上船工作。发展海员,为永德县消化剩余劳动力创造了一条长期、稳定的渠道。通过宣传动员、笔试面试、体检等层层把关,2006年9月,当地34名海员怀揣对大海的渴望,成为第一批走出大山的海员。

    从此,山里人闯出了一条“赶海”的路子,实现了百年的“出海梦”。随后的十多年里,陆陆续续有178名永德人上船就业。

    海员月收入超过7000元,这对于许多月平均工资不到2000元的边远山区群众来说简直是天文数字。“一人上船,一年可以脱贫,三年就可致富。”这是当了海员的永德人最真实的感受。

    来自永德县崇岗乡的李世瑾,祖祖辈辈务农为生,一年辛苦下来却赚不到几个钱,仅能勉强维持温饱。家中举债供他读完师范,毕业后他却一直没有找到合适的工作。2009年,他在县电视台上看到了中国远洋海运集团招聘海员的公告。经过层层筛选,顺利圆梦。

    “第一年回家儿子就给家里买了洗衣机;第二年回来还清了家里的债,前前后后加起来,这几年他给家里拿回来的钱已经十多万了!”每当说起儿子,李世瑾的父亲李自成总是掩不住自豪。

    拓宽转移就业“新捷径”

    当地挂职干部发现,由于海员就业门槛相对较高,对文化水平尤其是英语要求较高,而当地农村劳动力文化水平偏低,考取海员难度较大,更为迫切地需要一些就业门槛相对较低的制造业一线岗位。

    于是,中国远洋海运集团广泛发动下属企业消化永德县农村富余劳动力。从2013年起,集团下属的广州、连云港、锦州等地集装箱制造厂与永德县劳动保障部门建立了良好合作关系,至今已为永德县解决了1058名农村富余劳动力的转移就业问题。

    家住永德县勐板乡勐板村的刘震今年23岁,2014年8月,在中远海运集团对口扶贫项目的帮助下,他来到上海寰宇连云港箱厂,成了连云港箱厂的一名员工。

    刘震来到连云港箱厂的3年半里,从一个懵懂的山里孩子成长为一名合格的产业工人,从当初的小徒弟成了年轻的小师傅。2017年,他用3年半的劳动所得,在老家盖起了小洋楼。

    为了规范劳务输出,搭建更加广阔的劳动力转移就业工作平台,2015年5月,在中国远洋海运集团的支持下,永德县组建了永海劳务派遣有限公司,负责劳动力转移就业咨询、招聘、组织、管理等工作,为当地农村剩余劳动力转移创造了良好条件。

    永海劳务派遣有限公司除了向中国远洋海运集团输送员工外,还通过多种渠道向外输送农村富余劳动力,公司成立近3年来,已与25家企业建立劳务合作关系,完成当地2441人的转移就业安置。

    倾力支持 真情帮扶

    “通过中远海运提供的就业平台,让我们更多的山里人走出大山、拥抱大海,从而改善生活条件和生活水平,最终走向脱贫致富。”中国远洋海运集团挂职永德县副县长的兰岳如是说。

    “就业帮扶是见效最快、成效最明显的帮扶措施,作为中国远洋海运集团派到永德县的挂职干部,我要利用好自己的双重身份,发挥好桥梁和纽带作用。”莫韦嶙作为中远海运集团在永德县的挂职副书记,他表示,随着全面建成小康社会进入决胜期,永德县脱贫攻坚工作也进入最后冲刺阶段。集团认识到,越接近目标,任务越艰巨,帮扶责任越重,帮扶措施越是要精准。

    现如今,中国远洋海运集团的巨轮载着越来越多永德县“山民”走出大山,走向海洋,拥抱世界。山里人跟随大船周游世界的经历,拓展了视野、增长了见识,为今后的工作生活积累了丰富的经验和阅历。

    下一步,中国远洋海运集团将以海员招聘为契机,与临沧市、永德县搭建互惠共赢的劳务合作平台,建立长期的合作关系,继续将就业帮扶作为见效快、实效好的重要帮扶措施,全力助力永德脱贫攻坚,携手38万永德各族同胞共同奔向小康。

  • 本文关键词:中国远洋海运集团 定点帮扶 云南 永德县 纪实 
  • 临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网版权与免责声明:
    1.本网转载其他媒体,目的在于传递信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2.如本网所转载稿件涉及版权等问题,请著作权或版权拥有机构致电或来函与本网联系,本网将在第一时间处理妥当。如有侵犯您的名誉权或其他权利,亦请及时通知本网。电话:0883-2157224 邮箱:lcjyj88@163.com。本网在审慎确认后,将即刻予以删除。
    3.本网原创文章未经允许,私自转载者本网保留追究其版权责任的权利。转载请注明来源临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网http://www.lcldl.gov.cn。
  • 上一篇:全省人社系统失业保险经办人员能力拓展研修班(第二期)在临沧举办
  • 下一篇: 我市2名选手将出战第45届世界技能大赛全国选拔赛