临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网—云南省临沧市人才招聘服务唯一官方综合站点!

旗下网站
手机扫描二维码,关注临沧市人才招聘网最新动态
临沧人才招聘网手机站
临沧人才招聘网微信
  • 2013年全国高校毕业生就业网络联盟夏季联合招聘周活动已经结束
  • 云南省人力资源和社会保障厅办公室关于开展第二次全省农村劳动力“转移就业百日行动”的通知(云人社办通[2017]110号)

    • 作者:未知 更新时间:2018-01-24 17:26:16 来源:云南人社网
    • 【字号: 】 本条信息浏览人次共有25次 【我要打印

    各州、市人力资源和社会保障局:

    党的十九大报告明确提出,要“促进农民工多渠道就业创业”。为认真落实《云南省人民政府关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(云政发〔2017〕58号)促进农村劳动力转移就业的工作要求,进一步贯彻省委、省政府“完成全年扶贫目标任务百日行动”工作会议精神和工作安排,经研究决定,自2017年12月5日至2018年3月15日间在全省开展第二次农村劳动力“转移就业百日行动”。现将有关事项通知如下:

    一、活动目的

    按照“政府推动、企业主导、供需对接、稳定就业”的工作思路,利用年末岁初农村劳动力集中的时机,集合多方力量,大力宣传、认真落实转移就业、创业帮扶政策,充分运用全省农村劳动力转移就业信息平台实名数据库,实施有针对性的组织动员、供需对接、技能培训和组织输出等服务工作,通过更好地满足劳动者培训就业创业需要和企业用工需求,大力推进全省农村劳动力转移就业和扶持返乡农民工就业创业为目的。

    二、活动时间

    2017年12月5日至2018年3月15日。

    三、活动主题

    明底数,强服务,稳就业,助脱贫。

    四、活动内容

    (一)完成农村劳动力转移就业信息库建设。根据《云南省人力资源和社会保障厅办公室关于做好农村劳动力转移就业信息平台有关工作的通知》(云人社办通〔2017〕75号)的工作要求,各地务必在2017年12月底前,全部完成农村劳动力转移就业信息系统实名调查和录入工作。2018年“两节”期间,要集中力量对返乡农民工就业创业情况和意愿进一步调查、核实、补录和登记,最大限度更新完善农村劳动力转移就业信息数据库,为开展各项工作创造更加精准的数据和信息基础。

    (二)开展转移就业创业宣传活动。集合相关部门资源,及时挖掘和发布一批本地外出务工、返乡创业的典型,让群众“学有榜样,干有方向”。利用春节期间农村劳动力集中的时机,在车站、赶街集市、年货市场和各种民俗活动等地,张贴、悬挂、发放就业创业宣传资料,召开现场招聘会,多形式开展就业创业的政策宣传,利用信息网络、平面媒体、新兴媒体、移动通讯等手段,广泛发布就业服务和创业帮扶等政策和法律维权信息等,做到媒体发布要可见、宣传标语要进村、手机短信要到人,把就业创业政策和岗位信息送到每一个农村劳动力手中,扩大现场招聘和有组织转移输出的规模。

    (三)建立村级联络员队伍。驻村工作队是转移就业工作中最基础的环节和抓手,也是与服务对象联系最直接最密切的重要阵地。各地要进一步充实村级工作队伍力量,在每个行政村确定一名转移就业村级联络员,配合上级工作队员进村入户调查走访,精确掌握当地劳动力资源信息和培训转移意愿情况,实施“一对一”的培训和就业岗位信息推送活动。

    (四)建立就业扶贫工作队伍。27个深度贫困县、2018年度计划脱贫退出县要分别建立专门的就业扶贫工作队,按照对建档立卡贫困劳动力“100%培训、100%提供就业岗位、50%转移就业”的要求,采取有效措施开展培训和帮扶就业创业工作,确保按期完成工作任务。活动结束时,各地贫困劳动力转移就业率要达到40%;到2018年末,全省各地贫困劳动力转移就业率要达到50%以上。

    (五)鼓励建立驻厂服务工作队伍。省外输出贫困劳动力或省外初次外出务工人员达到一定规模的,各地可根据需要采取干部带队驻厂或经纪人驻厂等形式,派员短期驻厂服务,及时进行沟通和协调,提高转移就业的稳定率。驻厂服务时间可确定为15天至30天不等。

    (六)培育劳务经纪人和务工带头人队伍。采取举办劳务经纪人培训班、召开转移就业带头人座谈会等方式,培育、建立劳务经济人和务工带头人队伍,充分发挥他们在转移就业中的有序输出和能人帮带作用,促进农村劳动力转移就业。活动期间,每县至少举办一次劳务经纪人培训班。

    (七)落实转移就业激励政策。各地要按照有关政策,严格落实关于发放就业创业服务补贴和交通补助的规定,切实发挥政策的激励作用,进一步促进建档立卡贫困劳动力异地转移就业,提高转移就业质量。

    (八)提升培训质量。各地要充分利用农村劳动力转移就业信息库建设成果,对本辖区内数据进行全面比对、准确分析,针对农村劳动力的培训转移就业创业意愿开展培训。要严格培训计划的实施,以领导分片、干部包班等形式,切实加强对培训过程的管理,提升培训的质量。要以市场需求为导向,以转移就业为目标,科学合理设置适合本县区的年度培训计划,切实提高培训的针对性、合理性和实效性。对培训全程做好规范和监督,保证资金安全并按政策规定使用。

    (九)扩大培训规模。针对返乡农民工和建档立卡农村贫困劳动力要列出对象清单,有针对性的把培训送到村里去,做到职业技能培训全覆盖。对没有外出就业的劳动力,重点开展引导性培训;对有就业意愿和劳动能力的,重点开展适合市场需求的技能培训;对有创业意愿的劳动力,重点开展创业培训。

    (十)充分发挥工作站服务职能。全省各级公共就业服务机构、省厅驻上海、深圳人力资源工作站、各州(市)县(市区)32个劳务工作站、要加大用工信息开发力度。省厅驻上海、深圳人力资源工作站在活动期间要分别开发10万个以上的有效用工岗位,各州(市)县(市区)的劳务工作站要分别开发1万个以上的有效用工岗位。省厅驻上海人力资源工作站主要负责对接上海、江苏、浙江、福建等长三角省区;省厅驻深圳人力资源工作站主要负责对接深圳、广州、东莞、珠海等珠三角地区。两站间互联互动,协同工作,提高工作效率和服务水平。各地在外设立的人力资源工作站要接受省厅驻上海、深圳人力资源工作站的指导,为全省各地外出务工人员提供服务。

    (十一)做好劳务合作对接。各地要主动对接22家劳务合作单位或其他机构,结合实际选定一批具有一定规模、用工规范的企业或人力资源服务中介企业作为主要输出基地。要做好前期对接和服务协调工作,运用市场化的手段实现劳动力供需对接精准到村、到户、到人。

    (十二)共享用工信息。各级各地机构组织开发的用工信息除满足本地区需求外,要做好信息互通共享,避免有效用工信息的浪费。可通过云南劳务供需对接、全省农村劳动力转移就业工作微信群和云南公共就业服务网(www.ynjob.gov.cn)等渠道发布。

    (十三)开展外出务工服务。活动期间,各地要有针对性地组织开展对转移就业群体的接送和慰问活动,通过协调“务工专列”、“务工班车”、“务工包机”等方式,为外出务工人员提供交通和票务等方面的帮助,让劳动者感受到温暖,树立“转移就业脱贫致富光荣”的价值取向,形成“外出务工好”的社会风尚。

    (十四)开展走访维权活动。各地要采取公开征集、集中座谈、电话询问、上门走访等方式全面了解返乡农民工务工状况,主动搜集维权线索,通过省内外的维权网络及时帮助解决实际问题,保障其合法权益。

    (十五)落实持续服务机制。依托人社系统省内外“人力资源工作站”、人社与工青妇共同设立的省外“云南娘家人服务站”等驻外服务机构,对外出务工的农村劳动力进行跟踪服务,维护权益、协调关系,提高就业稳定率。发挥工青妇和乡、村、中小学校及工作队等多方优势,做好外出务工人员家庭留守老人、妇女、儿童的服务工作,解决好务工人员的后顾之忧,让留守者安心、外出务工者放心。

    (十六)开展外出务工人员情况监测工作。各地要密切监测春节前后外出务工人员返乡和返城情况,及时掌握节前返乡、节后返城务工人员数据及来源地、去向地等情况,进行分析研究和形势研判,把握最新动态。在2018年2月底之前,各地务必将《外出务工人员返乡返城情况监测表》(附件2)和分析研判报告报省技能扶贫和转移就业(扶贫)行动工作领导小组办公室。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导,压实工作责任。各地要认真学习贯彻党的十九大精神,结合当地实际制定具体的实施方案,围绕“就业是最大的民生”、“攻克深度贫困地区脱贫任务”、“实现更高质量和更充分就业”的目标,积极争取党政领导重视和支持,在各县(市、区)开展主题活动,将“转移就业百日行动”作为脱贫攻坚的重要内容和重点工作任务,切实抓实抓紧和抓好。各级领导既要挂帅又要出征,主持制定有针对性的工作方案,明确目标任务,落实责任分工;要创新活动内容和方式,加强政策引导和就业服务,加大政策宣传和落实力度;要加强对基层的指导,统筹做好与“春风行动”的衔接,切实发挥政策的综合效应,做强云南农村劳动力务工品牌,确保各项相关活动取得实效。坚持农村劳动力转移就业“挂包帮”制度,按照“每名厅级干部包一个州(市),具体抓好一个县;处级干部包一个县,首先抓好一个乡镇;科级干部包一个乡镇,具体抓好一个村;其他干部包一个村,帮扶一个贫困户”的做法进一步压实责任,组织开展转移就业百日行动。活动期间,各级要适时组织开展督促检查活动,以问题为导向,督促指导下级部门加大力度开展活动,确保工作富有成效,对工作不力的,给予通报问责。对于没有完成全年转移就业和技能扶贫工作任务的人社系统单位和领导,实行“一票否决”并取消评先评优资格。

    (二)抓好统筹协调,合力取得实效。各地人力资源社会保障部门要在当地党委政府的统一领导下,主动作为,牵头实施好“转移就业百日行动”工作。要紧扣群众需求和特点,收集、编写一批转移就业的标语口号,采取微信、广播、标语、展板、视频、短信等多种方式集中开展宣传,形成“转移就业百日行动”的浓烈氛围。各地要积极协调当地通信管理部门,在活动期间发布2条以上活动和政策宣传公益短信;各州(市)、县(区、市)人社分管局长、就业(中心)局局长、主任在活动期间要发布5条以上微信并转发到“全省农村劳动力转移就业工作群”。要加强与扶贫、农业、工会、共青团、妇联等部门间的沟通协调,按照培训转移就业工作计划、项目、资金、实施、信息、评估“六个统筹”的要求,结合本地实际,积极创新,形成各司其职、相互配合、齐抓共管的工作机制,形成推进转移就业的工作合力。省技能扶贫和转移就业(扶贫)工作办公室将对各地开展工作进行支持和协调,各地在统筹工作中遇到困难和问题,要及时向上级报告。

    (三)认真分析总结,做好情况报送。各地在活动开展过程中,认真分析总结开展“转移就业百日行动”的做法和经验,在本县人社局网站发布一批本地外出务工、返乡创业的典型,并挑选各2份典型材料报送至省技能扶贫和转移就业(扶贫)工作办公室。各州市要做好活动开展情况的报送工作,分别于2017年12月底、2018年1月底、2月底月度报告工作情况,并于3月20日前形成全面工作报告。27个深度贫困县、2018年计划脱贫退出县开展“转移就业百日行动”的工作情况由各州(市)分别组织总结,单独报送至省技能扶贫和转移就业(扶贫)工作办公室。省技能扶贫和转移就业(扶贫)工作办公室将根据各地活动开展情况进行通报,并适时开展督促检查工作。

    联系人及联系方式:

    阮春雷,67195847、2496020908@qq.com

    师丽萍,(用工信息对接)63300215

    郭爽,(信息平台对接)67122032

    附件:1.转移就业百日行动情况汇总表(略)

             2.外出务工人员返乡返城情况监测表(略)

             3.农村劳动力转移就业信息录入进度表(略)

             4.人力资源服务工作站联系表(略)

             5.中介(用工)企业联系表(略)

             6.转移就业参考标语口号(略)


    附件1-6下载



    云南省人力资源和社会保障厅办公室

    2017年12月8日

  • 本文关键词:云南省人力资源和社会保障厅办公室 第二次 全省农村劳动力 转移就业 百日行动 通知 
  • 临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网版权与免责声明:
    1.本网转载其他媒体,目的在于传递信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2.如本网所转载稿件涉及版权等问题,请著作权或版权拥有机构致电或来函与本网联系,本网将在第一时间处理妥当。如有侵犯您的名誉权或其他权利,亦请及时通知本网。电话:0883-2157224 邮箱:信箱:lcjyj88@163.com。本网在审慎确认后,将即刻予以删除。
    3.本网原创文章未经允许,私自转载者本网保留追究其版权责任的权利。转载请注明来源临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网http://www.lcldl.gov.cn。
  • 上一篇:人力资源社会保障部关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知(人社部明电[2018]1号)
  • 下一篇: 云南省财政厅 云南省国家税务局 云南省地方税务局 云南省人力资源社会保障厅转发财政部 税务总局 人力资源社会保障部关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知(云财税[2017]41号)