临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网—云南省临沧市人才招聘服务唯一官方综合站点!

旗下网站
手机扫描二维码,关注临沧市人才招聘网最新动态
临沧人才招聘网手机站
临沧人才招聘网微信
  • 2013年全国高校毕业生就业网络联盟夏季联合招聘周活动已经结束
  • 临沧市人力资源和社会保障局关于印发《临沧市易地扶贫搬迁户劳动力技能培训和转移就业工作方案》的通知

    • 作者:未知 更新时间:2017-12-28 10:27:41 来源:临沧市人力资源和社会保障局
    • 【字号: 】 本条信息浏览人次共有101次 【我要打印

    各县、自治县、区人力资源和社会保障局:

    现将《临沧市易地扶贫搬迁户劳动力技能培训和转移就业工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。


    临沧市人力资源和社会保障局

    2017年9月2日



    临沧市易地扶贫搬迁户劳动力技能培训和转移就业工作方案


    为贯彻落实市委、市政府关于易地扶贫搬迁安置工作部署和要求,让易地扶贫搬迁群众能够“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,结合实际,特制定本方案。

    一、总体要求和目标任务

    (一)总体要求

    深入贯彻落实市委、市政府实施“27241”脱贫攻坚工程的安排部署,统筹推进技能扶贫专项和农村劳动力转移就业扶贫行动计划,将易地扶贫搬迁人员技能培训和转移就业作为工作重点,抓好就业创业各项扶持政策措施的落实,帮助易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,为我市打赢扶贫攻坚战,全面建成小康社会提供助力。

    (二)目标任务

    到2020年,力争让有培训意愿的易地扶贫搬迁户劳动力能够接受1次以上技能培训,让有转移就业需求的易地扶贫搬迁户劳动力能够得到转移就业帮扶,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

    二、工作措施

    (一)实施精准化的职业技能培训。各县(区)人社部门要将实施“技能扶贫”专项行动作为主要抓手,充分发挥牵头部门作用,依托“春潮行动”、“雨露计划”、“职业农民”、“云岭职工素质建设工程”等技能人才培训项目的实施,以建档立卡贫困户劳动力为重点,抓好易地扶贫搬迁人员的技能培训工作。在开展培训时,要紧密结合当地高原特色农业产业发展布局对农业生产技术的需求,开展“点菜式”、“菜单式”的农村实用技术培训;要依托公共就业服务机构及职业介绍、人力资源服务企业等社会中介组织,收集各类用工信息,并结合工作岗位对技术技能的需求,有针对性的开展定向、定岗、订单式农村劳动力就业技能培训,进一步提升农村劳动力培训的精准性和实效性。

    (二)多渠道促进转移就业。各县(区)人社局要结合实际,依托乡(镇)公共就业基层服务平台,搭建农村劳动力转移就业服务平台,为易地扶贫搬迁农户提供就业信息、就业指导及职业介绍服务,注重发挥人力资源服务企业和职业中介机构作用,鼓励和引导易地扶贫搬迁农户有序外出转移就业;要依托本地招商引资企业、园区企业等主体,大力开发就业岗位,优先安排易地扶贫搬迁劳动力就地就近就业,切实帮助易地扶贫搬迁劳动力解决转移就业问题;加大易地扶贫搬迁劳动力自主创业扶持力度,将符合条件的自主创业易地扶贫搬迁人员纳入创业担保贷款扶持范围,落实创业培训、创业指导等扶持措施,加快农民工返乡创业园等创业平台建设步伐,为易地扶贫搬迁劳动力提供优质、高效、便捷的创业孵化服务。

    (三)开展易地扶贫搬迁劳动力摸底调查。各县(区)人社部门要加强与发改、扶贫等部门的对接联系,摸清本县(区)易地扶贫搬迁项目规划、具体项目实施进度等信息,全面了解掌握享受易地搬迁扶贫政策的农村劳动力分布状况、参加培训及转移就业意愿,建立健全易地扶贫搬迁劳动力信息库,进一步健全完善易地扶贫搬迁劳动力培训及转移就业工作台账,并实行动态管理,做到底数清、情况明、数据实。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。各县(区)人社局要高度重视易地扶贫搬迁劳动力的技能培训和转移就业工作,切实加强组织领导,强化统筹协调,结合实际制定具体实施方案,在推进技能扶贫和农村劳动力转移就业工作过程中,利用各有关部门的培训资金和项目资源,持续加大对易地扶贫搬迁劳动力的培训和转移就业扶持力度。

    (二)保障资金投入。各县(区)人社局要保障就业补助资金在职业技能培训方面的投入,对参加培训的易地扶贫搬迁劳动力,符合条件的,要按照有关规定给予职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。

    (三)大力宣传引导。各县(区)人社局要利用报纸、电台、电视台、互联网等宣传媒体,并充分发挥基层党组织尤其是村两委和驻村工作队一线组织动员作用,大力宣传国家、省、市职业培训和农村劳动力转移就业政策措施,主动将就业岗位信息、就业服务和法律信息送到乡村,积极引导易地扶贫搬迁劳动力参加职业培训,实现转移就业。

    (四)强化跟踪问效。市人社局将适时组成工作督查组,深入各县(区)开展实地督查,并将跟踪推进情况在全市范围内通报。

  • 本文关键词:临沧市人力资源和社会保障局 临沧市 易地扶贫 搬迁户 劳动力 技能培训 转移就业 工作方案 
  • 临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网版权与免责声明:
    1.本网转载其他媒体,目的在于传递信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2.如本网所转载稿件涉及版权等问题,请著作权或版权拥有机构致电或来函与本网联系,本网将在第一时间处理妥当。如有侵犯您的名誉权或其他权利,亦请及时通知本网。电话:0883-2157224 邮箱:lcjyj88@163.com。本网在审慎确认后,将即刻予以删除。
    3.本网原创文章未经允许,私自转载者本网保留追究其版权责任的权利。转载请注明来源临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网http://www.lcldl.gov.cn。
  • 上一篇:企业年金办法
  • 下一篇: 临沧市人力资源和社会保障局关于印发临沧市离校未就业高校毕业生技能就业行动实施方案的通知