临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网—云南省临沧市人才招聘服务唯一官方综合站点!

旗下网站
手机扫描二维码,关注临沧市人才招聘网最新动态
临沧人才招聘网手机站
临沧人才招聘网微信
  • 2013年全国高校毕业生就业网络联盟夏季联合招聘周活动已经结束
  • 临沧市人力资源和社会保障局关于印发临沧市离校未就业高校毕业生技能就业行动实施方案的通知

    • 作者:未知 更新时间:2017-12-28 10:37:22 来源:临沧市人力资源和社会保障
    • 【字号: 】 本条信息浏览人次共有70次 【我要打印

    各县、自治县、区人力资源和社会保障局:

    现将《临沧市离校未就业高校毕业生技能就业行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。各县(区)贯彻落实离校未就业高校毕业生技能就业行动情况,请于2017年12月15日前报送市人社局就业促进和职业能力建设科。


    临沧市人力资源和社会保障局

    2017年11月21日


    临沧市离校未就业高校毕业生技能就业行动实施方案



    高校毕业生是国家的宝贵财富。为进一步提升我市高校毕业生就业技能水平和就业创业能力,缓解就业结构性矛盾,促进离校未就业高校毕业实现技能就业,特制定本实施方案。

    一、对象范围及目标任务

    (一)对象范围。有就业创业愿望的离校未就业高校毕业生和企业新招用高校毕业生。

    (二)目标任务。对符合条件的高校毕业生开展就业技能培训、新型学徒制培训、岗位技能提升培训和创业培训,帮助其提高就业能力、岗位工作能力、职业转换能力和创业创新能力,力争培训合格率达到90%以上,培训后就业创业率有大幅提升。

    二、主要措施

    (一)实施精准化的就业技能培训。将有培训意愿的离校未就业高校毕业生全部纳入职业培训服务范围,积极动员和引导其参加社会需求大、就业前景好的职业技能培训。依托有资质的职业技能培训机构,结合离校未就业高校毕业生的培训意愿和特点,有针对性的制定培训方案,开展精准化的就业技能培训,确保参训学员“听得懂、讲得出、会操作”,同时做好参训学员的职业指导和就业帮扶工作,力争做到“培训一批、合格一批、就业一批”。

    (二)开展企业岗位技能提升培训。动员企业与技工院校、职业技能培训机构合作,将工作在技能岗位并签订6个月以上劳动合同的新招用高校毕业生纳入培训范围,探索借鉴企业新型学徒制培训模式,采取校企双师带徒、工学交替等方式共同开展新招用高校毕业生岗位技能提升培训,增强高校毕业生的岗位转换能力。

    (三)开展创业培训。结合高校毕业生创业需求,依托有资质的创业培训机构,以“SIYB”和电商创业培训为重点,开发创业培训课程,开展有针对性的创业基础能力培训和提升创业能力培训,为有创业意愿的离校未就业高校毕业生提供创业意识教育、创新素质培养、企业项目指导、开业指导、企业经营管理等培训服务,并优先推荐其入驻创业园区、众创空间、校园创业平台等创业孵化基地创业。

    (四)实施精准技能扶贫培训。各级公共就业人才服务机构和基层就业服务平台要主动了解掌握零就业家庭、城乡低保户、建档立卡贫困户和残疾人等特殊困难家庭离校未就业高校毕业生基本情况,建立职业培训与就业帮扶对接机制,提供精准化职业培训服务和个性化的就业指导服务,大力开展“订单、定向、定岗”培训,保证培训质量和就业效果。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。各县(区)人社部门要统筹协调职业能力建设和就业中心等内设机构,建立“分工协作、责任明确、运转顺畅、优质高效”的离校未就业高校毕业生技能就业工作机制,结合实际制定本地区高校毕业生技能就业具体实施方案,并明确责任单位和主要责任人,抓好工作落实。相关实施方案和责任单位、责任人名单请于2017年11月27日前报送市人社局就业促进和职业能力建设科。

    (二)加强宣传动员。各县(区)人社部门要综合利用广播、电视、报刊及门户网站、微博微信等宣传媒介,积极宣传离校未就业高校毕业生技能就业行动的相关政策措施,广泛动员离校未就业高校毕业积极参与并自主选择适合的培训项目和专业,力争让有培训意愿的毕业生都能参加到技能就业行动中来,走上技能就业之路。

    (三)加强培训质量监管。各县(区)人社部门要认真审查离校未就业高校毕业生培训方案计划,仔细核查培训工种、人数、参训人员身份、培训时长、师资等内容。通过重点抽查、现场质量督导等方式,加强对培训鉴定流程的监管,杜绝出现重复培训、低水平培训等现象,确保培训鉴定质量。

    (四)及时足额落实补贴政策。各县(区)人社部门要严格按照《云南省就业补助资金管理暂行办法》规定的补贴对象范围、标准和程序,技师足额落实各项补贴政策。加强补贴申请资料的审核,严禁培训机构弄虚作假套取、骗取职业培训补贴资金,确保资金使用安全。

  • 本文关键词:临沧市人力资源和社会保障局 临沧市 离校未就业 高校毕业生 技能就业行动 实施方案 
  • 临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网版权与免责声明:
    1.本网转载其他媒体,目的在于传递信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2.如本网所转载稿件涉及版权等问题,请著作权或版权拥有机构致电或来函与本网联系,本网将在第一时间处理妥当。如有侵犯您的名誉权或其他权利,亦请及时通知本网。电话:0883-2157224 邮箱:lcjyj88@163.com。本网在审慎确认后,将即刻予以删除。
    3.本网原创文章未经允许,私自转载者本网保留追究其版权责任的权利。转载请注明来源临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网http://www.lcldl.gov.cn。
  • 上一篇:临沧市人力资源和社会保障局关于印发《临沧市易地扶贫搬迁户劳动力技能培训和转移就业工作方案》的通知
  • 下一篇: 人力资源社会保障部中国残疾人联合会关于开展2018年就业援助月专项活动的通知(人社部函[2017]211号)