临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网—云南省临沧市人才招聘服务唯一官方综合站点!

旗下网站
手机扫描二维码,关注临沧市人才招聘网最新动态
临沧人才招聘网手机站
临沧人才招聘网微信
  • 临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网
  • 云南省人力资源和社会保障厅关于开展2017年高校毕业生就业服务月活动的通知

    • 作者:未知 更新时间:2017-09-11 16:29:26 来源:云南省人力资源和社会保障厅
    • 【字号: 】 本条信息浏览人次共有53次 【我要打印

    各州、市人力资源社会保障局:

    根据人力资源社会保障部《关于开展2017年全国高校毕业生就业服务月活动的通知》(人社部函〔2017〕142号)要求,定于今年9月在全省组织开展“2017年高校毕业生就业服务月”活动(以下简称服务月活动),请各地尽快组织开展本地离校未就业高校毕业生就业服务月活动工作。现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

    开展实名制精准服务,助推高校毕业生就业创业。

    二、活动时间

    2017年9月1曰至9月30曰。

    三、服务对象

    2017届有就业意愿的离校未就业高校毕业生,往届未就业毕业生。

    四、活动目标

    将有就业意愿的离校未就业高校毕业生全部纳入就业创业促进计划。对有求职意愿的,提供职业指导、岗位信息;对有创业意愿的,提供创业服务,落实创业扶持政策;对有培训意愿的,组织参加职业培训,提供技能鉴定服务;对有见习需求的,帮助积累经验、提升能力;对就业困难的,实施重点帮扶,加强就业权益保护,促进就业创业。

    五、活动内容

    (一)多渠道开展实名登记。服务月活动期间,各地要切实做好离校未就业高校毕业生实名信息登记工作。待省厅获取到教育部门提供信息并下发后,抓紧将本地户籍未就业毕业生信息及时分解到县市(区)。对教育部门移交的信息要尽快进行核查和补充,其中未就业毕业生身份证号码、入学前户口所在地、有效联系方式等重要内容应真实完整。各级公共就业人才服务机构和基层就业服务平台通过为毕业生办理登记、报到接收、档案托管等业务和走访摸排等方式,主动登记未就业毕业生实名信息,及时准确录入实名信息系统,或做实基础台帐;对掌握的辖区内2017届离校未就业高校毕业生,要逐个进行联系,摸清人员底数,了解基本需求,联系不上的要做好记录。要加强实名信息数据管理,在信息汇集、核对、上传、分发过程中落实责任,明确工作权限,防止个人信息泄露,确保信息安全。

    二)扎实做好就业创业服务。各地要结合未就业毕业生特点和就业需要,提供有针对性的就业服务。各地公共就业人才服务机构和基层平台要求实名登记未就业毕业生逐一进行联系,开展就业需求调查,对有就业意愿的开展一次职业指导,提供一份政策清单,根据需求提供差异化、个性化就业服务。要组织开展各类招聘活动,集中挖掘和提供一批适合毕业生的岗位信息,同时大力加强网络信息服务,开发运用微博、微信、手机APP等服务新模式,提升就业服务专业化、精细化水平。开发一批适合高校毕业生的就业见习岗位,确保有就业见习需要的毕业生都能得到见习机会。实施离校未就业高校毕业生技能就业专项行动,组织有培训意愿的毕业生参加相应的职业培训和技能鉴定。对有创业意愿的毕业生,组织参加创业培训,提供政策咨询、开业指导、跟踪扶持等创业服务,落实创业担保贷款及贴息、税费减免等各项创业扶持政策。

    三)切实抓好重点帮扶。对建档立卡贫困家庭、零就业家庭、城乡低保家庭学生,以及少数民族、就业困难女大学生、残疾毕业生等进行重点帮扶,要建立专门台帐,提供“一对一”就业指导和帮扶,优先推荐岗位信息,优先参加培训见习,优先提供创业扶持,帮助他们尽快实现就业创业。困难毕业生较为集中的地方,可组织专场招聘活动。要特别关注长期失业毕业生,制定专项帮扶计划,有条件的地方可组织专业力量为毕业生提供心理咨询辅导和职业指导。要结合政府购买基层公共管理和社会服务开发就业岗位,更多用于吸纳高校毕业生就业,优先向就业困难毕业生推荐。

    四)加强就业权益保护。各地要进一步加强人力资源市场和职业培训机构监管,依法清理整顿人力资源市场秩序,严厉打击招聘过程中发布虚假信息等欺诈行为,及时查处“黑中介”和未经许可擅自从事职业培训业务等各类侵害就业权益的违法行为,纠正性别、民族等各类就业歧视现象,保护毕业生就业权益。要开展一次毕业生就业权益保护专题宣传活动,深入解读相关法律法规,在公共就业人才服务机构办理业务、开展招聘活动同时张贴防范求职陷阱的专门提示,整理发布典型案例和维权警示,增强毕业生的法律意识、风险防范意识和权益保护意识。

    五)加强宣传和工作督导。各地要认真做好服务月活动的宣传报道工作。利用网络、广播、电视、报刊等媒体,以及公共就业人才服务机构场所、各类招聘活动现场等,广泛开展宣传,重点宣传服务月活动信息,宣传高校毕业生就业创业促进计划内容,宣传促进高校毕业生就业创业的各项政策,特别是帮助未就业毕业生知晓获取信息和服务的各类渠道,引导有服务需求的毕业生主动到公共就业人才服务机构登记和接受服务,加大“中法千人实习生计划”项目宣传力度,做好相关政策宣传和解答工作,引导符合申请条件有赴法实习意愿的青年积极参与到该项目中来。省厅将对各州市、县(区)服务月活动进行指导和督促,并对各地落实促进高校毕业生就业创业各项政策措施、完成服务月活动各项任务要求进行督查,扎实推动我省离校未就业高校毕业生就业工作取得新进展。

    六、工作要求

    一)加强组织领导。各地要高度重视,加强领导,将就业服务月活动作为深入实施就业创业促进计划的重要内容抓紧制定实施方案,明确活动内容、活动安排和任务分工,确保实现全面登记,逐个联系,服务到位的活动目标。

    二)广泛开展宣传。服务月活动期间,各地要统一使用此次服务月活动标示,并针对本地离校未就业高校毕业生召开专场招聘会,开展各种形式的宣传报道工作,广泛宣传就业服务月活动、就业创业促进计划的服务对象和工作内容,广泛宣传促进高校毕业生就业创业的各项政策,引导未就业高校毕业生主动到公共就业人才服务机构登记和接受公共就业人才服务,提高就业服务月、就业创业促进计划以及高校毕业生就业政策的社会知晓度。

    三)加强安全保卫。各地要高度重视现场招聘会的安全保卫工作,事先制定安全工作方案和应急预案,加强安全检查,消除安全隐患,确保招聘会现场安全有序。

    请各州市人力资源社会保障部门确定此次服务月活动的负责机构并填写就业服务月活动负责机构基本信息表(附件1),于9月10日前报省厅就业促进处。活动结束后,请于9月30日前将当地开展服务月活动情况、存在的问题和工作成效,形成书面报告(电子版),并填写《2017年高校毕业生就业服务月活动情况统计表》报省厅就业促进处。

    就业促进处联系人:何泓舟

    联系电话及传真:0871-63630711

    邮箱:ynjycjc@163.00111

    附件:1.就业服务月活动负责机构基本信息表

             2.2017年高校毕业生就业服务月活动情况统计表

    附件1-2下载



    云南省人力资源和社会保障厅

    2017年8月31日

  • 本文关键词:云南省人力资源和社会保障厅 2017年 高校毕业生 就业服务月 活动 
  • 临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网版权与免责声明:
    1.本网转载其他媒体,目的在于传递信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2.如本网所转载稿件涉及版权等问题,请著作权或版权拥有机构致电或来函与本网联系,本网将在第一时间处理妥当。如有侵犯您的名誉权或其他权利,亦请及时通知本网。电话:0883-2157224 邮箱:信箱:lcjyj88@163.com。本网在审慎确认后,将即刻予以删除。
    3.本网原创文章未经允许,私自转载者本网保留追究其版权责任的权利。转载请注明来源临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网http://www.lcldl.gov.cn。
  • 上一篇:人力资源社会保障部财政部关于调整失业保险金标准的指导意见(人社部发[2017]71号)
  • 下一篇: 云南省人力资源和社会保障厅关于发布云南省2017年企业工资指导线的通知(云人社发[2017]117号)