临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网—云南省临沧市人才招聘服务唯一官方综合站点!

旗下网站
手机扫描二维码,关注临沧市人才招聘网最新动态
临沧人才招聘网手机站
临沧人才招聘网微信
  • 临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网
  • 临沧市就业创业工作座谈会提出围绕目标抓好八个方面工作

    • 作者:孙健黎 更新时间:2017-04-27 18:48:44 来源:临沧市人社局
    • 【字号: 】 本条信息浏览人次共有88次 【我要打印

    近日,临沧市人社局组织召开全市就业创业工作座谈会。会议总结回顾了2016年全市就业创业工作,分析存在的主要困难和问题,安排部署2017年各项就业创业工作。各县(区)人社局分管领导、就业中心负责人,市局职业能力建设科、市公共就业和人才服务局干部职工参加会议。

    会议强调,要紧紧围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,以促进高校毕业生就业和有就业意愿的农村建档立卡户劳动力转移就业为重点,实施更加积极的就业政策,完善就业服务,健全人力资源市场,加大“双创”平台建设,强化失业保险制度落实,大力实施“技能扶贫”和“农村劳动力转移就业扶贫”两个专项行动,让公平就业、充分就业和更高质量就业在全市得到较好的贯彻落实。

    会议要求,全市各级人社部门要坚持问题导向、树立短板意识,有针对性地采取措施,抓好就业创业八个方面工作,推进工作更加规范、更加深入开展,圆满完成2017年各项目标任务。

    第一,要平稳均衡推进就业创业贷款工作力度。一是用好上年余量,确保上半年创业担保贷款工作进度与时间进度基本匹配,不能集中突击贷款,力争10月底前完成任务;二是积极主动加强与金融承贷机构的沟通协作,及时放贷;三是积极主动向党委、政府汇报,加强与财政部门的联系沟通,确保担保基金和贴息资金按时到位;四是发挥人社部门的牵头作用,认真组织动员和指导其他承办机构,确保工作全面推进;五是提高还贷率力度,经办机构要努力配合承贷金融机构加大贷款催缴,对符合启动贷偿程序的要及时启动相关程序,确保还贷率保持在96%以上。

    第二,要进一步加大失业保险基金的扩面征缴和援企稳岗工作。突出以农民工、非公经济组织及私营企业从业人员等群体为重点,进一步扩大失业保险覆盖范围。加强失业保险基金征缴和清欠,积极争取当地党委、政府支持,对全额拨款事业单位应将单位缴纳失业保险费列入财政预算,确保基金征缴;加大清欠追缴工作力度,逐年偿还欠缴失业保险费。加大失业保险援企稳岗工作力度,健全完善申领程序,细化业务经办流程,深入开展政策宣传工作,确保失业保险援企稳岗工作有效开展。

    第三,要扎实推进“技能扶贫”和“农村劳动力转移就业扶贫”两个专项行动。一是全面精准掌握基础数据,做到家底清楚,心中有数。二是准确掌握农村劳动力技能培训需求和转移就业需求。三是加强培训和转移的组织动员。四是要突出贫困人口这个重点。五是加强农村劳动力培训和转移就业的数据统计工作。

    第四要,继续做好高校毕业生等重点群体就业工作。一是完善离校未就业高校毕业生实名制信息登记数据库的建立和衔接数据共享工作。及时做好高校毕业生毕业回乡报到信息登记录入工作,确保回乡报到的毕业生信息完整、全面、准确。二是采取措施,对已就业的高校毕业生信息及时录入登记。及时收集公务员录用、事业单位聘用、大学生村官、三支一扶、大学生志愿者、特岗教师、被企业录用、自主创业等信息,及时登记录入系统,接受人社部和人社厅的网上抽查。同时,积极开展就业服务月、服务周、招聘会活动,落实好就业困难群体的就业创业优惠政策,做好就业援助工作,确保零就业家庭动态清零。

    第五,要强化就业补助资金精细化管理,确保资金安全。一是依照新的管理办法,使用好就业补助资金业务管理软件,实行实名制申报,进一步规范资金使用范围和审批程序。二是做好审计查出资金结余过大的整改落实工作,积极联系协调当地财政部门和申领用款单位,按照政策规定,认真做好年度结余资金化解工作。三是加强培训补贴资金申领管理工作。四是加大申领资金痕迹资料的管理,按照“先培训后补贴,先发放后补贴,先缴费后补贴”原则,认真做好申领资料的审核工作。

    第六,要规范职业技能培训鉴定。加强培训鉴定工作流程监管,强化培训鉴定质量现场督导,建立健全培训鉴定质量抽查机制。

    第七,要加强技能人才队伍建设,积极支持配合做好技工院校招生工作。深入企业摸清技术工人队伍现状,充分挖掘潜力,广泛动员组织选拔符合条件的技术工人参加新技师培养计划和青年技能人才培养工程,加大高级工培养力度。加强与扶贫、教育等部门的沟通衔接,依托乡镇、村、组,配合技工院校做好招生宣传工作,尤其让广大建档立卡贫困家庭应、往届“两后生”充分了解技工院校专业设置、就读期间的补助政策、毕业生就业去向及薪酬待遇等方面的优势,积极鼓励和引导其到技工院校就读。

    第八,要强化公共就业和人才服务基础能力建设。一是开展好“春风行动”、“就业援助月”等专项活动,搭建就业供给与企业招工需求平台,推进服务事项数据公开、信息共享,提高市场配置供需对接的有效性。二是精简服务程序,规范服务行为,健全完善“一站式”窗口服务,主动开展面向乡镇、社区和学校等服务对象聚集地延伸服务,提升公共就业服务的可及性和便捷性。三是加强对公共就业和人才服务机构工作人员的配备和教育培训。四是畅通群众投诉举报渠道,主动接受社会监督。


     

  • 本文关键词:临沧市 就业创业 工作 座谈会 
  • 临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网版权与免责声明:
    1.本网转载其他媒体,目的在于传递信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2.如本网所转载稿件涉及版权等问题,请著作权或版权拥有机构致电或来函与本网联系,本网将在第一时间处理妥当。如有侵犯您的名誉权或其他权利,亦请及时通知本网。电话:0883-2157224 邮箱:信箱:lcjyj88@163.com。本网在审慎确认后,将即刻予以删除。
    3.本网原创文章未经允许,私自转载者本网保留追究其版权责任的权利。转载请注明来源临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网http://www.lcldl.gov.cn。
  • 上一篇:临沧市多措并举促就业创业惠民生
  • 下一篇: 事关13亿多人的这件大事,国务院准备这样办!