临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网—云南省临沧市人才招聘服务唯一官方综合站点!

旗下网站
手机扫描二维码,关注临沧市人才招聘网最新动态
临沧人才招聘网手机站
临沧人才招聘网微信
  • 2013年全国高校毕业生就业网络联盟夏季联合招聘周活动已经结束
  • 解读:“两个10万元”微企培育工程

    • 作者:未知 更新时间:2014-10-21 17:15:24 来源:云南网
    • 【字号: 】 本条信息浏览人次共有454次 【我要打印

    10月16日,距云南启动微型企业培育工程已过去四个多月。在离2015年不到两个月之际,为确保2014年完成1万户的目标,省加快民营经济发展工作领导小组决定提升“两个10万元”微型企业培育工程推进速度。而到年底,符合条件的企业依然可以申请”两个10万元“政策扶持,力争取得更大发展。

    什么是“两个10万元”微型企业培育工程

    “两个10万元”微型企业培育工程师一项惠及广大创业者和小微企业的民生工程、富民工程。

    其中,第一个10万元是指企业投资规模达到10万元以上且实际货币投资达到7万元后,政府给予3万元的财政资金补助。补助资金由省、州(市)、县(市、区)财政按5:3:2的比例承担。

    第二个10万元是指有贷款需求的微型企业,可获得不超过10万元的银行贷款支持。目前,云南省首批承贷金融机构有农村信用社和邮储银行两家,建立省贷款担保基金进行担保,贷款年利率在同期贷款基准利率基础上上浮14%,贷款期限3年以内。

    什么样的企业可以申请“两个10万元”政策扶持

    条件一:2014年4月1日以后登记的微型企业

    据了解,可以申请“两个10万元”的企业需首先符合“微型”与“2014年4月1日后登记”两个小条件。

    微型企业是指企业雇员人数少、产权和经营权高度集中、产品服务种类单一、经营规模微小的企业组织。主要有三种组织形式:个人独资企业、合伙企业、有限责任公司。

    具体参照标准:

    1、农林牧渔业、软件和信息技术服务业,注册资本50万元及以下;

    2、零售业、仓储业、邮政业、住宿业、餐饮业、信息传输业、房地产开发经营、租赁和商务服务业、其他未列明行业,注册资本100万元及以下;

    3、交通运输业,注册资本200万元及以下;

    4、工业、建筑业,注册资本300万元及以下;

    5、物业管理,注册资本500万元及以下;

    6、批发业,注册资本1000万元及以下。

    其中,个人独资企业以登记出资额计算,合伙企业以备案合伙协议出资额计算。各地重点扶持发展的行业及企业,可以放宽到以上标准的1.5倍。

    另外,申请政策扶持的微型企业还需是2014年4月1日以后新登记的微型企业。

    条件二:实际货币投资规模达到7万元

    据了解,能够申领“两个10万元”政策支持的企业还需具有一定的投资规模。具体为投资规模10万元以上且实际货币投资达到7万元,带动5人(含创业者本人)以上本省户籍人员就业。

    条件三:符合规定行业类型

    据悉,微型企业申请“两个10万元”政策支持时,工商行政管理部门需要对其行业类型进行审核。具体分为三个类型:

    一是重点扶持行业。包括加工制造、科技创新、创意设计、软件开发、商贸流通、技术咨询、服务贸易、民族手工艺品加工和特色农产品生产等行业,以及各县(市、区)根据当地产业特色增加的重点扶持行业。

    二是限制性行业。包括建筑业、房地产、推拿按摩(不含盲人按摩)、网吧、洗浴及娱乐业,以及各县(市、区)限制发展的行业产业。

    三是禁止性行业。包括小造纸、小制革、小染料、土炼焦、土炼硫、土炼砷、土炼汞、土炼铅锌、土炼油、土选金、小农药、小电镀、土法生产石棉制品、土法生产放射性制品、小漂染等“十五小”企业,国家限期淘汰和关闭的小水泥、小火电、小炼油、小煤矿、小钢铁、小玻璃灯“新六小”企业,以及各县(市、区)禁止发展的其他行业企业。

    在上述三个类型中,属于重点扶持行业的优先扶持,属于限制性行业的暂不纳入扶持范围,属于禁止性行业的禁止扶持。

    而符合上述三个条件的,即2014年4月1日后在我省创办的企业,投资规模10万元以上且实际货币投资达到7万元,带动5人(含创业者本人)以上本省户籍人员就业,属于加工制造、科技创新、创意设计、软件开发、商贸流通、技术咨询、服务贸易、民族手工艺和加工特色农产品生产等行业类型的微型企业,即可申请享受“两个10万元”微型企业培育工程的政策扶持。

    具体流程

    符合条件的微型企业可以申请享受“两个10万元”政策扶持,具体流程可以分为五步。

    第一步,提交申请。

    申请人完成企业注册,并实际货币投资达7万元后,只需提供“三书两证照”即微型企业创业申请书、微型企业创业计划书、贷款申请书(有贷款需求的企业提供)、营业执照副本复印件、税务登记证复印件,提交承办部门即可。企业可自行任选县(市、区)人社、工商局、工商联、共青团、妇联为承办部门并向其提交申请材料一式三份。

    第二步,初审查验。

    承办部门收件后5个工作日内,对材料齐备进行初审,并对经营场、投资规模进行现场查验。对符合条件的钱数意见后报工商部门进行资格审查。

    第三步,会审公示。

    县(市、区)民营办及时组织相关部门及专家组会审委员会进行会审。会审通过的名单公示3天,公示期满无异议的企业即可列入扶持范围。

    第四步,拨付资金。

    确定扶持企业后,县(市、区)民营办向财政提交拨付申请,县(市、区)财政10个工作日内将财政补助资金足额拨付到企业基本账户。

    第五步,发放贷款。

    农村信用社、邮储银行作为承贷银行,对县(市、区)民营办推荐的企业,在10个工作日内完成贷款调查和审批流程,对符合贷款条件的给予不高于10万元的贷款支持。

     

    相关报道:我省召开加快推进“两个10万元”微型企业培育工程电视电话会议

     

  • 本文关键词:解读 两个10万元 微企 培育工程 
  • 临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网版权与免责声明:
    1.本网转载其他媒体,目的在于传递信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2.如本网所转载稿件涉及版权等问题,请著作权或版权拥有机构致电或来函与本网联系,本网将在第一时间处理妥当。如有侵犯您的名誉权或其他权利,亦请及时通知本网。电话:0883-2157224 邮箱:信箱:lcjyj88@163.com。本网在审慎确认后,将即刻予以删除。
    3.本网原创文章未经允许,私自转载者本网保留追究其版权责任的权利。转载请注明来源临沧市人力资源市场 临沧市人才招聘网http://www.lcldl.gov.cn。
  • 上一篇:云岭大学生创业项目及申报流程
  • 下一篇: 关于《国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》的解读